Нас уже 276 346
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 
Новые записи
Лучшие записи
Новые блоги
Лучшие блоги
Как это снято
23:20. Здрасте, а места на завтра в поход есть?
23:50. А там тяжело будет? Мы осилим?
0:20. Завтра будет дождь? Где купить дождевик ночью?
0:40. Что брать из вещей? Можно пойти с пакетом?
1:30. У меня нет рюкзака, одолжите?
1:50. У вас не найдётся лишних трекинговых палок?
2:20. Спрей от клещей надо? А если ошейник одеть – поможет?
2:45. Если будет группа – сделаете скидку на всех?
3:10. Отлично! Нас будет 7 человек! Купите билеты.
3:30. Первый автобус прибывает в 7:15, подождёте нас?
4: 15. Найдёте нам попутку? На машине мы точно успеем!
5:20. А когда вы спите, если сейчас онлайн?
7:30. У меня заболел друг, мы все не придём. Извините.

(с) Михаил Шабанов, альпинист

P.S. Основано на реальных событиях, ответы в тексте опущены :)
Как выйти из Блога?
Про этот фильм я слышал давно. Немного сдерживало то, что в главных ролях всего двое актёров - Буллок и Клуни. Но, почитав о наградах этого фильма, решил всё-таки выделить время на просмотр. Результат прекрасный! Фильм зрелищный, а также поднимает некоторые философские вопросы вроде более желанной «Травы у дома» вместо холодного Космоса и необходимости «отпускать прошлое». Конечно, сильно упрощена динамика, когда космонавты маневрируют. Некоторые технические нестыковки, вроде скафандра на героине (в таком не выходят в открытый космос) и случайного нажатия клавиш в китайском спускаемом аппарате, приводящего её к успеху, заставляет вспомнить современные фантастические фильмы со скептической ухмылкой. Там, герои пользуются цветными клавишами вообще без надписей, но при этом нажимают всегда верные комбинации. Но фильм намного лучше Стартрека – «Звёздного пути». И чуть-чуть не дотягивает до успеха Звёздных войн. Здесь больше точности, а там – больше зрелищности. Скорее всего, если вы технократ, вам фильм очень понравится. Он заставляет сидеть прикованным и не отпускает до самого последнего момента, когда героиня вновь «по-детски» делает шаги на Земле.
Когда ты в походе, может прийти звонок "по работе". Это значит, что начинает копиться "куча неотложных дел". Специально для тебя. Кому-то хочется вернуться на работу побыстрее, чтобы заработать. Обычно, денежный фактор стесняются выносить на первый план и говорят о желании помочь людям. Ты обещаешь, что поможешь, тебе обещают заплатить. К работе приступаешь с опозданием. Трудно человеку, вышедшему в отпуск сразу вклиниться в работу и понять то, что произошло "пока тебя не было". Но всех дел сделать нельзя, также как и всех денег не заработать. Деньги не должны быть целью. И конкретная вещь тоже. Растратив себя на погоню за деньгами, ты становишься рабом вещей. Например, ты покупаешь автомобиль и думаешь, что вопрос с транспортом на ближайшее время решён. Ан нет! Постоянно что-то выходит из строя и заработав ещё немного денег, ты оставляешь их в автосервисе. Поэтому, уходя в поход, лучше бери с собой не служебный телефон, который известен всем, а личный, который известен только твоим родным и друзьям. Только здоровье наших близких на самом деле важно.
- Вы куда идёте? - спросила одна моя знакомая.

- В горы, пойду с группой, - ответил я.

- Там же люди гибнут! – возмутилась она…



Существуют люди, которые реагируют на горы, как на потенциально опасную среду. Особенно в популяризации гор, как «Цитадели зла» преуспевают некоторые СМИ (без обид, но про горы хорошего – мало что печатается!). Эти мысли навели меня на желание проанализировать вопрос «Горы vs. Город». Попробуем факторы опасности рассмотреть по порядку и объективно:

1. Техногенные аварии. Промышленные объекты, несут угрозу в виде загрязнения. Крупные аварии вроде Кыштымской или Чернобыльской, имеют долговременные последствия для здоровья. На природе, такого быть не может, если не жить на берегу озера, где построен химзавод.

2. Транспортная угроза. Несомненно, что по сравнению с числом жертв автомобильных аварий, число жертв «от гор» просто смехотворно (ничтожно мало). Быть сбитым автомобилем – надо очень постараться. Ставим балл в пользу природы.

3. Биологическая опасность. Тут уж природа явно проигрывает. В лесу встретить дикого зверя можно чаще, чем в городе. А там, как повезёт – болеет ли клещ Валера или нет, но укус неприятная штука и вы сразу получаете всех микробов, что он переносит.

4. Криминал. В городе, особенно на ночных улицах, почти всякого одинокого пешехода ждёт грабитель. Для девушек добавляется риск - встретить насильника. Можно ли встретить в лагере того или другого? Вряд ли. Особенно, если все на виду.

5. Военные действия. Крупный город – мишень для военного вторжения. Даже если войны нет, но скоро на воинскую часть придут проверяющие, то может внезапно начаться пожар. Склады внезапно загорятся, а снаряды полетят куда попало.

6. Бытовой риск. Поражение электрическим током или утечка газа. В одном случае – один пострадавший, а в другом, если сильно не повезёт – разрушится дом. Есть вариант и проще: поскользнуться в душе или на улице на льду зимой.



Похоже, что пребывание в горах или в лесу не опаснее, чем в городе, если вы, конечно, не экстремал. Чем дальше от города (и от большого скопления людей!), тем меньше шансов получить травму или быть убитым. Если хотите долгую и счастливую жизнь – держитесь от людей подальше! :)
С сильным дерись, с богатым судись...
Молодые люди настолько сильны физически, что, очень часто не ощущают предела своим силам. Им кажется, что они могут свернуть горы и, в этом, они недалеки от истины. Но... но... в упоении физической силой, они забывают про силу разума и полагаются исключительно на свои мускулы. По причине чего, то и дело, попадают в неприятные ситуации, зачастую оставаясь в дураках.

Вот и я не стал исключением из этого правила.



Итак, в 1984 году в возрасте 24 лет, я отправился погостить в Набережные челны. В те годы не существовало банковских карточек. Были, конечно, аккредитивы, но не было желания ими пользоваться. Сберкассы были редки, работали только днем и т.д. А принцип «Приходите завтра», воспетый еще великим Райкиным, шагал по советской стране семимильными шагами. Поэтому, чтобы не иметь в дороге проблем, с собой пришлось взять наличные. А чтобы эти наличные получше запрятать в, традиционный для этой страны, пояс пришлось взять купюры покрупнее. На дорожку рублей 70 мелкими, а остальное крупными. Менял я деньги, естественно, не в сберкассе, а у Вовки Горбоконя. В то страшное время мы все боялись традиционного вопроса - А откуда это у вас?

За сотенные купюры он загнул большой процент и я согласился на четвертные - двадцатипятирублевые. Их получилось 11 штук и все они, довольно аккуратненько, легли в толщу моего, якобы солдатского пояса.

И вот я в пути! Поезд в Набережные челны тогда ходил довольно анекдотично. Во-первых он пребывал в дороге 32 часа, а во-вторых в Бугульме отцеплял часть вагонов и разворачивался назад. Такие манипуляции в Этойстране быстро не делаются и нам объявилии, что у нас два часа свободного времени. Время было летнее - раннее солнечное утро, и от тоски, и скуки я отправился побродить по городу. Через десять минут оказалось, что смотреть там нечего. Бугульма, как все советские, да и, впоследствии, российские провинциальные города находился в крайнем запустении - улица, по которой я шел, сочетала, обшарпанные и ободранные, кирпичные купеческо-дворянскими здания и убогие деревянные домики, выглядевшие не намного лучше. Покосившиеся заборишки, кривые деревья, которые могли бы плодоносить, расти они где-нибудь, хотя бы в Турции, и бесприютная тоска из каждого угла.

Насладившись этим запустением я решил направить свои стопы на местный рынок. В подобных городках, в то время, еще оставались некоторые предметы, которым аборигены не знали цены и отдавали их за «деревянные» советские деньги, в эквиваленте стоимости бутылки водки. Мои ожидания, к сожалению, не оправдались - местный рынок был такой же пустой и пыльный, как этот замшелый городишко. Он представлял собой большую площадь, где с одного края помещалось несколько прилавочков, на которых традиционные рыночные старушки разложили для продажи утлую картошку с трудом выросшую в этом холодном и темном северном краю. Весь ее вид говорил о том, какие муки они претерпела за свою недолгую земную жизнь. Никаких «подозрительных» личностей, у коих можно было чего-нибудь прикупить я не углядел, поэтому отправился на противоположный конец рынка, где просматривалась небольшая кучка людей. Их я издалека не разглядел, ибо день был солнечный и в глаза мне прямиком бил солнечный свет.

Подойдя ближе, я увидел, что это группа цыганок, сидящая так просто на голой земле. У этих покупать нечего - подумал я - сейчас начнется: «Погадаю тебе, мой яхонтовый!» И только-то я собрался втихую ретироваться, как меня все-таки заметили. Одна из сидевших, вскочила с резвостью молодой кобылки, несмотря на то, что ей было на вид более сорока лет и кинулась ко мне с криком: «Постой, красавчик, я тебе погадаю!»

Гадание, как таковое, меня не интересовало. Я не верю, ни в бога, ни в черта, ни в едрену мать, а уж в приметы, пророчества и гадания - тем более. К тому же, мать с детства приучала меня сторониться цыган, поскольку, как она уверяла - нечисты они на руку! Хотя я в это тоже не верил! Точно также, как не верил в другую мамкину бредню - что евреи готовят свою мацу на детской крови. Из-за чего она, за неделю перед еврейской пасхой, переставала выпускать меня на улицу или уже не уходила со двора, держа меня постоянно в поле зрения.

В ее исполнении все это звучало очень анекдотично, ибо моя прабабка была откуда-то приезжей, носила фамилию Цыганова, да и на лицо была, как бы сказать - похожа... Хотя мне кажется - она все-же осетинка. Вдобавок, род наш пошел от, можно сказать былинных, поскольку с той поры минуло почти 200 лет, братьев Давидки и Абрамки. Не думаю, что они были чиста руссиш! Поэтому, когда она в очередной раз заводила про цыган и младецев, я спрашивал - не семейное ли это? Не Давидка ли с Абрамкой поведали секрет производства мацы? Не потому ли в войну наша семья не знали голода, что бабка Цыганиха на руку нечиста была? Мать вставала на дыбы, ругала меня нехорошими словами, но на некоторое время об этих бреднях забывала. А потом опять-двадцать пять!

Да! Гадание меня не интересовало. И я бы, отмахиваясь руками, горделиво ушел от привязчивой цыганки, но... Но отсутствие «яхонтового», равно как и «алмазного», «золотого», «серебряного», зацепило! Вот Сатана - подумал я - даже на трепотне сэкономила. Конечно, я для этой бабки мальчишка. А раз мальчишка, значит у меня нет денег, она не надеется более, чем на мелочь - посему я всего лишь «красавчик». Тьфу! А пойдет мимо старый рыночный грузин, так посыплется полный набор титулов. И «золотой», и «серебряный». А мне - фиг! Вот дрянь! И я решил - шиш тебе - получу твое гадание, но ни копейки, ни копейки, за него не дам. Молодежь уважать нужно!

Цыганка, как я уже сказал, была не по возрасту резва поэтому, догнала меня в два счета. И принялась вертеться вокруг, хватая меня своими длинными и, честно сказать, красивыми, хоть и давно не мытыми, пальцами, то за руки, то за рукава куртки. Я, для порядка, минутку-другую покочевряжился, будто бы собираясь уйти, но потом согласился на гадание.

Цыганка повеселела, но «яхонтовым» меня не назвала, а сказала, что гадание не пойдет, пока она не увидит денег. Мне деньги не нужны - продолжила она, как бы поняв мой план, - но видеть их мне необходимо - по-другому я не умею.

Хочешь видеть - пжалста!

Я лезу в карман и тут соображаю, что всю мелочь оставил в купе в дорожной сумке, а со мною только четвертаки в поясе. Если бы я был умнее и менее самонадеянее, то сейчас же дал бы деру, но я бы уверен в себе. Ха - подумал я - старая цыганка, невысокая и худенькая - вылитая Алла Лихтенбаум, которую я поднимал одною рукою, и я - крепкий здоровый молодой парень. Как она отнимет у меня деньги? Поэтому я, аккуратно, делая вид, что зарылся во внутреннем кармане, вытащил из разреза в поясе одну двадцатипятирублевку скрутил ее в кулаке, выставив наружу небольшой кусочек, за который и ухватиться было трудно и спросил: «Сойдет?»

- Да - безразлично ответила цыганка. Она не переменилась в лице, глядя на то, как старательно я накручиваю купюру на пальцы, ни засмеялась, ничего... Будто бы каждый день ее клиенты поступали подобным образом. На это спокойствие я не обратил никакого внимания. А зря! Спокойствие - признак уверенности. Я был молод и не понимал этого, ведь все, практически все молодые - беспокойны.

Дальше минут пять она зачитывала мне цитаты из «Гадального учебника», если бы таковой был когда-нибудь напечатан. Я слушал ее не то, что вполуха, а в одну десятую уха, раздумывая над тем, каким образом она попытается выхватить у меня деньги. Но время шло, тихая бессмысленная речь журчала и мне стало это все надоедать. Я ощущал крепость своих пальцев, сжимающих купюру и не боялся ничего. Моя физическая сила казалась мне воистину батырской.

И в этот момент, цыгканка вдруг умолкла. Я, встрепенувшись, уставил на нее свой взгляд, она на меня - свой, наши взгляды пересеклись... Я уже собрался спросить ее: «Это все?» Но она сделала пару шагов в сторону причем я, инстинктивно, проследовал за ней и громко произнесла, вернее даже выкрикнула: «Сейчас я покажу тебе, кто злейший твой враг!» Что она несет? - промелькнуло в голове, но было уже поздно. Цыганка выхватила откуда-то из-под своих громадных юбок маленькое зеркальце и махнула им перед моими глазами. «Так это же я сам?» - успел удивиться я, после чего солнечный блик ослепил меня. Черт! Я зажмурился и немного наклонил голову, спасаясь от света...

В этот момент, дикая боль пронзила мою голову! Я почувствовал, что цыганка вырвала волос из моей головы. У-у-у-у, сука! - Выкрикнул я, вздрогнув, и схватился правой рукой за больное место, тут же открыв глаза...

И увидев как цыганка бежала со всех ног к противоположному краю рынка, четвертного в кулаке не было. Естественно, когда я дернул рукой, то ослабил пальцы. Остальное - ловкость рук и никакого мошенничества! Я злобно сплюнул на грязный асфальт, хотя понимал: «А права была старая! Ведь в зеркальце я увидел самого себя! Вот, кто мой злейший враг - я сам! Решил объегорить цыганку - вот и остался в дураках».

Я повернулся и пошел обратно - к вокзалу. Жалко было деньгу - целая бутылка коньяка упорхнула. С другой стороны - у меня их теперь ровно 10! Круглое число! У круглого дурака! Стало даже смешно и я расхохотался.

А когда я увидел знакомое здание вокзала, то в голове сложилась фраза «С сильным дерись, с богатым судись, но не пытайся обмануть цыганку»
- Поход начинается с укладки рюкзака, а заканчивается дома, на диване.
- Тренируйся на равнине даже больше, чем на «отлично», потому что в горах твоя оценка всегда на бал-два ниже.
- Как только ты пошёл в горы, знай, что они хотят тебя убить.
- Будь всегда настороже. Не только горы, а также некоторые «скоты» желают тебе провала.
- Сомневаешься идти или нет? Не иди. Фотки с вершины найдёшь в Интернете.
- Возвращение назад без покорённой вершины не позор, а мудрое решение сохранить себя для следующей попытки.
- Действие не должно опережать мысль. Всегда думай, зачем это надо сделать.
- Хороший турист не должен попадать в ситуации, для выхода из которых требуется особые умения и отличные навыки.
- Если ты впереди группы и видишь – вперёд опасно, а руковод говорит «вперёд», то подожди и обговори с ним ситуацию. Возможно, ты прав.
- Будешь выполнять ответственное задание – не торопись. Аккуратнее делаешь, живее останешься.
- Где кончается профессионализм, начинается «героизм».
- В битве с горой не существует правил. Выходи на бой с вершиной «нечестно».
- Не бойся ошибок. Главное, вовремя их исправлять совместными усилиями.
- Если что-то не понял – спроси ещё раз. Тебя не побьют и не обматерят.
- Сила воли – это в том числе, та ситуация, когда надо развернуться и пойти назад.
- Все мелочи, недоработанные на равнине, станут проблемами в горах.
- Чем больше умений, тем лучше. Каждый участник должен уметь развернуть палатку, развести костёр, приготовить еду, оказать первую помощь и оказать отпор всякой нечисти, не из твоего круга.

Искренне ваш, Михаил Шабанов
У меня была собака, я её любил,
Она съела навигатор — я её любил;
Она писала в палатке — я её любил;
Она слопала ботинки — я её любил...
И сказал я той собаке: «Видишь, все терплю!..»
И ответила собака: "Я тебя люблю!"

/по И.Иртеньеву, обработка М.Шабанова/

""
Сейчас у многих души опустошены. Живут в виртуальном мире, потому что потерялись и не прижились в реальном мире.
Я шёл по своей земле и смотрел, и мне казалось, что видел…. Я видел старуху, которая писала в соц. сетях чужие умные фразы, чужие стихи и выдавала чужие фотографии молодых, красивых женщин, за свои. Я спросил ее: «Зачем ты это делаешь?» И она ответила, что так можно получить много лайков. Она одинока и лайки дают ей оправдание жизни. « Разве у тебя нет детей и внуков, и тепла семьи?» – спросил я.
- Есть, - грустно ответила она. Но мне кажется, что их уже нет. когда-то всё было не так, как теперь.
- Как "не так"? – спросил я.
- Я не знаю, почему счастье покинуло меня. Может быть, ты, путник, скажешь мне?
Я посмотрел в её глаза и увидел пустоту. Её глазные яблоки двигались во впадинах черепа, но это были не глаза.
Это было - ОПУСТОШЕНИЕ.
Я видел девушку, которая на камеру компьютера показывала свои гениталии и смеялась. Я спросил ее: « Зачем ты это делаешь, глупая девочка?»
Она сказала, что так можно получить много лайков.
- Зачем тебе эти лайки? Разве они могут дать тебе любовь и надежного друга?
Она подумала и ответила: «Не знаю. Это прикольно».
Я посмотрел в её глаза и в них не было ни искр смеха, ни огня любви.
В них было - ОПУСТОШЕНИЕ.
Я пошел дальше и встретил человека. Он прошел трудную жизнь, и казалось, что он знает цену настоящему. Он собирал лайки на фотосайте. При этом использовал не свои фотографии. Разве ты получаешь удовлетворение от чужих работ, за которые тебе люди ставят лайки? Это же не твой труд, не твои фотографии? Он промолчал.
Я посмотрел в его глаза и не увидел там мудрости, понимания и добра.
Я увидел ОПУСТОШЕНИЕ.
Я шел по родной земле и, где бы мне ни встречались люди, я везде видел ОПУСТОШЕНИЕ. Я очень устал и прилег отдохнуть на берегу реки, и уснул, и мне приснилось, будто на берегу этой чистой реки сидит седой старец. Я подошел и заглянул ему в глаза, я увидел свое отражение и глаза, и в них тоже не было искр радости и счастья, в них было ОПУСТОШЕНИЕ. И тогда я спросил этого человека: «Отчего так происходит? Он повернул ко мне голову и сказал: « Когда душа перестает трудиться, она атрофируется. Так происходит всегда. Люди чувствуют, что иссякает их внутренний источник, и пытаются компенсировать это внешним признанием. Вот почему ваши руки постоянно тянутся к клавиатуре, вот почему вы так полюбили социальные сети. И чем больше вы переключаетесь на внешнее признание, тем быстрее тает ваша душа»
- Ты хочешь сказать, что интернет разрушает нас? – спросил я.
- Что за глупости ты говоришь? Всё зависит от вас самих. В обществе интернет – машина по уничтожению души. Лайки - пища для вашего тщеславия. Но если бы вы стали другими, этот интернет мог бы с успехом использоваться, для того, чтобы узнать, какая помощь необходима какому-то человеку, или чтобы объединить усилия для помощи, или чтобы получить в ответ благодарность и любовь. Нож в руках преступника - орудие убийства, нож в руках хирурга - надежда на спасение. « Но зачем нужно это опустошение? Кому от этого толк?» Старец грустно улыбнулся. « Знаешь, нищие никогда не были опасны правителям. Тот, кто копается на помойке, уже не может быть угрозой. Опасны те, у которых нищая душа. В опустошении нет протеста, потому что в опустошении нечего терять. Ты понял меня, путник?»
Старец встал и собрался уходить. Я схватил его за рукав и воскликнул: "Подожди уходить! Скажи, вот эти, нищающие духом... Эти же опасны?"
- Да, - ответил старец - эти опаснее всего… Пока…
Загрузить ещё