Нас уже 268 484
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Денис Проходцев

Фотограф фотоаппаратом.

"Синдром внезапной смерти" флешки-карты. (Неприятная история с...

""


Случилось так, что и я столкнулся с этим явлением, впервые за долгую практику. "Умерла" не самая старая из моих карт, 2008-го года выпуска. "Умерла" внезапно, на середине скачивания файлов на компьютер. Не могу сказать, что я не был готов к такому развитию событий. Еще несколько лет назад, до того, как я занялся коммерческой съемкой, я старался обезопасить себя от полной потери отснятого материала периодически меняя флешку во время съемки на другую. Так я страховался от случайного выхода флешки из строя как в результате внешних причин (падение в воду, механические повреждения, статическое электричество), так и без причины вообще (я тогда уже знал о такой вероятности, ибо занимался ремонтом всевозможной электронной техники) и от случайной потери одной из флешек. Много лет я использовал такую практику и она себя оправдала совершенно недавно.
[cut=Читать далее......]
Вернувшись с очередной большой съемки и расслабляясь в кресле перед компьютером, я скачивал содержимое всех карточек. Две уже скачалось полностью и шел процесс копирования с третьей. На третьей было не так уж и много файлов, около трехсот. И тут, в середине копирования карточка дала сбой. "Файл не может быть скопирован". Я попробовал еще раз с теми же результатами. Пока копировалась четвертая флешка, посчитал возможные потери - примерно 120 файлов. Из общего количества отснятого в 1300 файлов - не так уж и много, но речь шла о свадьбе, когда важен каждый кадр. Сборы жениха целиком и самое начало сборов невесты. В голове забродили нехорошие мысли.

Остаток вечера я провел в попытках извлечь содержимое разными способами, в частности с помощью R-Studio - программы для снятия информации с дисков, предназначенной для случаев, когда эти файлы не получается скопировать традиционными методами. Программа бодро сканировала флешку, делала вид, что копировала файлы, изображая неимоверные усилия компьютерных "мозгов" по их извлечению, но на выходе я получал не рабочие RAW-файлы, а в лучшем случае JPEG-превью, в них встроенные. Поздно ночью я получил копии почти всех файлов с флешки в виде "не поломанное JPEG-превью". Понятное дело, что из таких файлов конфетку не получить, но все ж хлеб, лучше, чем их полное отсутствие. К тому же, съемка со вспышкой и помещение давали не такой большой динамический диапазон, так что подкорректировав цвет и подстроив кривыми яркость и контраст можно было получить из этих 120 JPEG вполне неплохой результат. Удовлетворившись на этот день достигнутым я лег спать.

На следующий день, работая над другим проектом мне в голову пришла одна мысль. Во времена, когда я занимался ремонтом электронной аппаратуры и ноутбуков, нами применялся один прием для выявления источника "плавающих" неисправностей. Это когда при включении устройство работает, а прогревшись - перестает. Мы брали баллончик со сжатым воздухом и с помощью холодной воздушной струи охлаждали подозреваемый в неспортивном поведении чип. Если устройство начинало работать нормально, то несложно было идентифицировать виновника. Баллона со сжатым воздухом под рукой не было, время было вечернее и компьютерный магазин "DNS", где можно было их купить, был уже закрыт. На помощь пришла смекалка и морозилка холодильника. В нижней части морозильника флешка остывает за пять минут до -18, благо маленькая и металлическая (речь идет о Compact Flash картах). Быстрая пробежка от холодильника до компьютера, стремительная установка флешки в кард-ридер и включение копирования в предварительно открытых окнах для флешки и для резервного каталога. Копирование пошло, примерно пять файлов скопировались на максимальной скорости, около 30 мегабайт в секунду, затем скорость упала до нуля. Я подождал немного и остановил копирование. Повторный запуск дал скопироваться еще нескольким файлам, но на скорости около пяти мегабайт в секунду. Дальше все совсем зачахло и скорость копирования упала до сотен килобайт в секунду. Я отправил флешку на повторное охлаждение и стал исследовать скопированные файлы. JPEG-превью у всех было исправно. Когда же я запустил С1, чтобы посмотреть, что там с RAW, я с удовлетворением увидел, что те первые несколько файлов, которые копировались на максимальной скорости, скопировались полностью и без ошибок! Дальнейшее происходило нудно, но неотвратимо. Примерно пятнадцать пробежек от холодильника к компьютеру с попытками скопировать оставшееся, к двум ночи дали закономерный результат - все файлы были спасены!

Вам может быть интересна модель карточки, которая "умерла", для того чтобы не покупать такую и не столкнуться с подобным. Это Kingston 16Gb Ultimate 266x. Только эта карточка прослужила мне 8 лет верой и правдой. И, насколько мне известно, на ее месте могла бы быть и моя Transcend и Silicon Power и любая другая карточка.
Мораль сей басни такова: какие бы "крутые" и дорогие карточки вы не купили - они "умрут" рано или поздно и определить заранее дату "смерти" невозможно. Используйте много карточек помельче, скажем. 8 или 16 Gb и меняйте их почаще. В случае безвременной гибели флешки вы потеряете лишь выборочные кусочки съемки, а не существенную часть из одного временного периода (регистрации брака, например) или всю съемку целиком (после такого надо паковать чемоданы и уезжать в Канаду). Если есть два фотоаппарата - используйте оба, один для общих планов, другой для крупных, с разными объективами. При гибели флешки с одной камеры останется, хотя бы, флешка с другой. Ну и третий вариант, самый недешевый - используйте камеры с двумя слотами под флешки, из продукции фирмы Canon это 5D Mark III и 7D Mark II. Эти фотоаппараты умеют записывать файлы на две карточки одновременно, что избавит вас от головной боли связанной с флешками, но в два раза увеличит их количество.

За сим откланиваюсь.

Удачных вам кадров!
Стена пользователя